Einsatzübung im Abrisshaus

16.02.2018

Heute hatten wir die Chance Übungsszenarien in einem Abrisshaus in Arlaching durchzuführen. Dabei wurden drei Brandfälle nachgestellt: Ein kleinerer Brand in einem stark verrauchten Keller, ein Zimmerbrand mit Person im ersten Obergeschoss und ein weiterer Zimmerbrand mit mehreren Brandherden. Da auf den Zustand des Hauses kaum Rücksicht genommen werden musste, konnten die Einsatzlagen sehr realistisch nachgestellt werden, sodass alle Beteiligten stark gefordert, zeitgleich aber auch hoch motiviert waren.
Insbesondere der Einsatz des Überdrucklüfters, des Atemschutzes, der schnelle Türöffnung, sowie die Entscheidungen des jeweiligen Gruppenführers standen im Fokus der Übung.
Zusätzlich wurde die Jugendgruppe mitgenommen um einen Eindruck über Einsatzabläufe im Brandfall zu gewinnen.
Vielen Dank nochmal an den Besitzer des Gebäudes für die Bereitstellung des Abrisshauses!

Letzter Einsatz:

09.03.2018